La tecnología juega un papel fundamental en la transformación de las empresas del sector alimentario. La implantación de sistemas de producción inteligentes y eficientes en el sector alimentario, permiten aprovechar mejor los recursos, minimizando posibles errores de fabricación y logrando un importante ahorro en costes.
Además, la preocupación actual por el cuidado del medio ambiente ha provocado que la industria de la fabricación de alimentos tenga que adaptarse para poder reducir sus emisiones de dióxido de carbono y evitar un consumo masivo de agua y energía.
El sector alimentario y su adaptación a la Industria 4.0
Cada día se oye más el término “Food Industry 4.0”. Se trata de un concepto que surge para dar respuesta a un entorno interconectado que, apuesta por la producción flexible y eficiente, la integración del consumidor hiperconectado a los procesos de innovación, cadenas de valor colaborativas y una mejor adaptación al entorno. Todos los aspectos de la producción de alimentos pueden beneficiarse de tecnologías avanzadas.
La Inteligencia Operacional y la fabricación de alimentos
De cara a mantener la competitividad en el mercado actual, se hace imprescindible para compañías del sector alimentario la implantación de sistemas que den soporte a un análisis de datos en tiempo real y la automatización de respuestas que permitan adaptar con agilidad los procesos a las condiciones detectadas.
En ese sentido, en la Alimentación encontramos multitud de áreas en las que la adopción de sistemas de Inteligencia Operacional ofrece ventajas competitivas importantes.
Una de las ventajas es una mayor Eficiencia Energética. Mediante la implantación de herramientas de Inteligencia Operacional como IDboxRT, las empresas del sector alimentario consiguen una gestión inteligente de su energía, a través de una administración dinámica de las redes de distribución, la detección del «Golden Batch», la predicción del consumo y la planificación de la producción.
La optimización de los procesos se ha demostrado con éxito con IDboxRT. Los controles avanzados de procesos (APC), la detección y ajuste de desviaciones mediante ML y el ajuste manual de consignas pueden realizarse como consecuencia directa de la detección en tiempo real de escenarios complejos que afectan al proceso productivo de una empresa del sector de la fabricación de alimentos.
La gestión de la calidad es otra de las ventajas que se consiguen con la implantación de herramientas de Inteligencia Operacional como IDboxRT. Las características del sistema permiten implementar conceptos de control estadístico de procesos, como el cálculo de parámetros asociados al SPC (Cp-Cpk, Pp, Ppk, Ca…), la representación de gráficas de control en tiempo real y la definición de pruebas sobre las mismas.
La automatización es clave para agilizar los procesos, requiriendo menos mano de obra y detectando las posibles mejoras a realizar. La automatización repercute en todos los niveles, pero especialmente en la competitividad de las empresas gracias a un mejor uso de los recursos y, por supuesto, en su cumplimiento normativo medioambiental y social..
CIC cuenta con los recursos y la experiencia en desarrollo software para ayudar a los diferentes actores del sector alimentario en su camino hacia una trasformación digital eficaz y segura.